ActualidadEspecialesLocalesMedio AmbienteNacionales

Celebramos al Titi cabeciblanco

Este sábado 13 de agosto se celebró, por décimo año consecutivo, el “Día Nacional del Tití Cabeciblanco”(17 de agosto), iniciativa liderada por la Fundación Proyecto Tití. 

Por:Estela Monterrosa @monterrosa1961

El tití cabeza blanca, mono tití cabeciblanco, tamarino algodonoso o pinche (Saguinus oedipus) es una especie de primate platirrino de la subfamilia Callitrichidae, de hábitos diurnos y territoriales, que habitan al borde de los bosques o en las selvas secundarias al noroccidente de Colombia (Urabá, cuenca baja de los ríos Atrato, Cauca y Magdalena), Panamá y Costa Rica hasta 1992.De espalda marrón, a veces escarchada de plateado o amarillento; el pelo de la espalda cuelga como una orla a los lados. La cabeza esta adornada por una cresta de largos pelos blancos que crecen en un angosto pico entre las áreas de la piel peladas de la coronilla, ensanchándose hacia atrás para cubrir toda la parte superior y lateral del cuello, la cara, mentón y lados de la coronilla hasta detrás de las orejas casi peladas. Titi-cabeciblanco11Muestra pelos blancos escasos, especialmente en una orla sobre las cejas y desde una esquina del ojo hasta las mandíbulas. La cola es castaño rojo en el primer tercio, castaña en el área que se extiende desde la base hasta los muslos, y negra en los dos tercios finales.Miembros y pies de color crema a blanco amarillento. Parte ventral crema a blanco amarillento. Los jóvenes tienen el pelo corto en la cresta.Su cuerpo es bastante pequeño, su peso es de 500 gramos en promedio, desde la cabeza hasta la cola rara vez sobrepasan los 370 mm, la cola es ligeramente más larga que el cuerpo y no es prensil. Además es característico del género que en los dígitos poseen uñas como garras.

Posee pelo sobre todas las superficies externas del cuerpo, excepto sobre las palmas de las manos, plantas de los pies, labios, párpados, borde de las narinas, pezones, ano, pene. El pelaje se distribuye con diferentes densidades a lo largo del cuerpo: las regiones genitales (escroto y zonas púbicas), axilares y la base de la cola el pelo poseen bajas densidades, mientras que en la zona dorsal es muy alta. Posee vibrisas supra orbitales, mistaciales, y en los rinarios, además puede ostentar franjas y verticilos de pelaje de coloraciones llamativas en la zona gular. Stavenn_Saguinus_oedipus_00

Esta especie expresa dos caracteres importantes que pueden ser diagnósticos al momento de su determinación taxonómica, en primer lugar, la reducción de la superficie auditiva donde la oreja es pequeña y tiene la mayor parte de la porción ventral de la lámina auricular profundamente emarginada u obsoleta. Y por otra parte la reducción en la pilosidad (evolutivamente llamada Depilación), principalmente en la zona facial.

El cráneo es contorno, posee un frontal bien redondeado con crestas temporales convergentes en el frontal y el parietal. El perfil nasal es cóncavo, con senos frontales inflados y el borde ventral de la mandíbula en forma de U o V.

En el macho adulto los genitales están profundamente pigmentados, la superficie del pene expuesta es arrugada, junto con glándulas que también son pigmentadas, el escroto es globoso: pedunculado, más ancho que largo. La piel del escroto y los testículos es corrugada, sin pelos excepto en la base. El diámetro del escroto es de 18 mm, el báculo indistinguible; la región perineal y anal están ligeramente pigmentadas o carecen este.

En la hembra los genitales externos son más largos que anchos, el labio mayor es altamente glandular y se encuentra profundamente pigmentado. Las glándulas clitoríferas son glabras y ocasionalmente arrugadas.

Reproducción

Los titíes cabeza de algodón se caracterizan por una estrategia reproductiva que incluye el nacimiento de múltiples crías, generalmente 2 y un sistema de crianza comunal en el que el cuidado infantil es compartida entre todos los miembros del grupo, tanto los criadores y los ayudantes los cuales poseen una inhibición reproductiva, estos son generalmente hijos juveniles de camadas anteriores.

El apareamiento ocurre durante todo el ciclo femenino y durante al menos las primeras 2-3 semanas de embarazo. Por lo que se deduce que no refleja fielmente el estado hormonal de las hembras en la cantidad de cópulas realizadas. 23titi cabeciblanco

El período de gestación es de 170 a 172 días o al menos 166 días, al nacer presentan una forma única de atención de los parentales, en la que el macho y los otros integrantes participan en una medida sin precedentes, incluso asisten el nacimiento. El tití macho generalmente transporta a los jóvenes desde el momento de su nacimiento, y pasa la cría a una única hembra que realiza los cuidados. Esto concuerda con lo que se ha observado en donde el cuidado de las madres disminuye a lo largo del tiempo, mientras que en este tiempo, que es generalmente 3-5 semanas después del parto es cargado por el padre y los otros hijos, generalmente juveniles mayores.

En las hembras de esta familia se alcanzan un posicionamiento reproductivo seguro según la dominancia, y esta a su vez relacionada con edad. Las hembras pueden permanecer en sus grupos natales con una posición clara de dominancia reproductiva, y las hembras subordinadas pueden ser liberadas de su inhibición cuando son expuestas de nuevo a machos inmigrantes.

Hay problemas evidentes de filopatría frente a la dispersión en estos organismos, ya que son territoriales, evita el incesto, y vive en familias nucleares. Generalmente los hijos tienen 3 opciones: dia-del-tit-cabeciblanco-informacin-general-3-728

(a) pueden quedarse con el núcleo familiar esperando heredar alguno o todos los territorios de la familia y puede estar perdiendo un tiempo valioso, sobre todo después de la madurez sexual.

(b) Dejar el núcleo familiar implica renunciar a los recursos familiares, enfrentar peligros desconocidos, mientras se está en la búsqueda de una vacante en otro lugar.

(c)Una tercera alternativa es que la familia de aumente su territorio, lo que permitiría a los hijos dispersarse, lo que representa un compromiso familiar en la que la ayuda de otros miembros de la familia es probable que se necesite.

Estos problemas se incrementan ya que esta especie no es migratoria, tiene una vida larga, y produce más de una cría por vez. Por tanto el espacio para el animal recientemente maduro es probable que sea muy escaso y probablemente esté disponible solo cuando una familia existente disminuya o se desintegre.

La especie se encuentra amenazada desde 1969 y hasta 1974 fue incluida en el apéndice 1, por lo cual su exportación es considerada ilegal, ya que se encontraba bajo una fuerte amenaza por la exportación para el comercio de mascotas, zoológicos y la investigación biomédica. Actualmente se encuentra en la categoría CR lo que significa que se encuentra críticamente amenazados, debido a la perdida acelerada de la población, cerca del 80% en 3 generaciones, es decir más o menos 18 años. El tití cabeza blanca fue incluido en la publicación bianual: «Los 25 primates en mayor peligro del mundo», 2008-2010.

Existen tres zonas protegidas para la conservación de esta especie: el Parque nacional natural Paramillo (460.000 ha), decretado en 1977, Los Colorados Santuario de Fauna y Flora Silvestres (1.000 ha) decretó en 1977 y Reserva Forestal Cerro de Coraza-Monte de Marja (7.460 hectáreas) decretó en 1983. Se introdujeron también Parque nacional natural Tayrona en 1974.

En el departamento del Atlántico se celebrara por decimo año consecutivo el Día del titi cabeciblanco,este sábado 13 de agosto, aunque el día de celebración es el 16 de agosto, iniciativa liderada por la Fundación Proyecto Tití.

Lisztaffe - Cottontop Tamarin - Saguinus oedipus

Lisztaffe – Cottontop Tamarin – Saguinus oedipus

 

El Municipio de Luruaco, Atlántico, ubicado sobre la Vía Cordialidad, será este año la sede de esta celebración, que tiene como propósito llamar la atención sobre este pequeño primate, que únicamente habita en el Caribe colombiano, y que se encuentra en peligro crítico de extinción, debido a la acelerada destrucción de los bosques en donde habita, y debido también a su caza para el comercio ilegal de especies silvestres como mascotas.

El “Día Nacional del Tití Cabeciblanco” espera congregar a más de 500 personas de las comunidades de los Municipios de Luruaco (Atlántico), Santa Catalina y San Juan Nepomuceno (Bolívar), así como las autoridades civiles y ambientales regionales (CRA y CARDIQUE) e instituciones educativas de ambos departamentos, quienes disfrutarán en la Comunidad de Los Luruaco, de un hermoso desfile de danza y música y de una divertida jornada lúdica, cultural y educativa que le sigue en tarima, para niños, jóvenes y adultos, alusiva a la importancia de conocer y conservar al Tití Cabeciblanco como patrimonio natural de nuestro país y en particular de nuestra región Caribe.

“El mono tití cabeciblanco es tan colombiano que si desapareciera del territorio, también lo haría del mundo y gracias al apoyo de la Gobernación del Atlántico podremos tocar las vidas de los asistentes para que cada vez seamos más quienes protejamos a los titíes”, indicó la directora ejecutiva de la Fundación, Rosamira Guillén.

La Fundación Proyecto Tití es una entidad privada sin ánimo de lucro cuya misión es promover la conservación del Tití Cabeciblanco a través de programas de investigación científica, protección de bosques, desarrollo comunitario y educación ambiental.

 

 

 

About author

Educadora de pre-escolar, con vocación de periodista. Barranquillera y Chacharera, con grandes metas, educando una nueva generación. Móvil 3024019715
Related posts
ActualidadLocales

Marlon Gómez: El Humortivador, padre que enseña con diversión  

ActualidadCrónicasDeportes

Mike Fajardo: ¡40 años de periodismo deportivo en RCN Radio!

ActualidadMundo

"Aprendamos de los cómicos a difundir serenidad con una sonrisa” El Papa

ActualidadLocales

'Barreal' regresa con una nueva temporada para explorar las historias de Las Flores y la Ciénaga de Mallorquín

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *